🗣 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.2)
🗣 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.2)
Внешние условия
В целом наш взгляд на перспективы мировой экономики существенно не изменился и соответствует базовому прогнозу.
Риски для прогноза
В базовом сценарии мы ожидаем более сбалансированных темпов роста в II квартале, при этом дезинфляция усилится. Но риски для этого сценария возросли.
Во-первых, это риск того, что темпы роста экономики продолжат сильно отклоняться от сбалансированных. Во-вторых, риск того, что проблема дефицита кадров не будет ослабевать. В-третьих, рост инфляционных ожиданий. Наконец, достаточно сильными остаются геополитические риски.
В этих условиях повышается вероятность альтернативного сценария. В нем предложение товаров и услуг устойчиво отстает от спроса, а инфляция переходит к росту или надолго закрепляется на текущих уровнях.
На сегодняшний день у нас нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного. Но повторю: на наш взгляд, вероятность альтернативного сценария возросла.
Влияние бюджетной политики
В мае были анонсированы параметры налоговой реформы. Для принятия решений по денежно-кредитной политике важна полная картина, учитывающая также и расходы бюджета. Поскольку рост расходов будет полностью покрываться ростом доходов, влияние на инфляцию в целом будет нейтральным. Однако возможны вторичные эффекты, связанные со структурой этих расходов и доходов, которые могут повлиять на инфляцию как в плюс, так и в минус.
В части бюджетной политики мы также будем учитывать общие объемы и сроки льготных программ кредитования. Чем больше объемы льготных программ кредитования, тем выше будет ключевая ставка.
Перспективы денежно-кредитной политики
Мы сохраняем приверженность возвращению инфляции к 4%. Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели.
Первую часть заявления читайте здесь.