Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной на встрече с участниками Ассоциации банков России (ч.1)

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной на встрече с участниками Ассоциации банков России (ч.1)

Перспективы 2024 года
В этом году банки продолжат вносить свой вклад в развитие экономики и останутся прибыльными (прибыль может составить 2,3-2,8 трлн руб.). Кредитование продолжит расти, но более умеренными темпами. На это повлияют более высокие ставки, ужесточение макропруденциальной политики и условий ипотечных программ.

Ни по одному сегменту мы не ожидаем сжатия кредита, хотя динамика будет разной: корпоративный портфель вырастет на 6-11%, ипотека — на 7-12%, потребительские кредиты – на 3-8%.

Ипотека
Рынок первичного жилья перегрет, и во второй половине прошлого года ипотека ежемесячно росла в среднем на 3,2%. В основном из-за того, что люди стремились взять льготные кредиты до ужесточения условий госпрограмм. Сыграли роль и высокие инфляционные ожидания. За год портфель вырос почти на 35%.

Чтобы охладить ипотеку, в прошлом году мы трижды повышали макронадбавки. С сегодняшнего дня дополнительно ужесточаем надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки. Рассчитываем, что с середины года сможем применять в ипотеке макропруденциальные лимиты, они хорошо себя показали в необеспеченном потребительском кредитовании.

Постоянные эксперименты банков с разного рода схемами в ипотеке заставляют нас торопиться со Стандартом ипотечного кредитования. Сам стандарт подготовлен, но сначала нам нужно создать отраслевой Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций.

У Комитета будет и надзорный функционал. На первом этапе в качестве дисциплинирующей меры рассматриваем публикацию на сайте Комитета списка банков, которые нарушают ипотечный стандарт и другие стандарты деятельности кредитных организаций, когда они будут приняты.

Надзорный рейтинг банков
Мы планируем ввести надзорный рейтинг. Он будет состоять из количественной оценки, которая учитывает финансовые показатели, и из оценки качества управления банком. Предполагаем, что на эту качественную оценку должен влиять фактор недобросовестного поведения, мисселинга, а также вовлеченности в сомнительные операции. Здесь предстоит выбрать правильный набор показателей и настроить инструмент для надежного ранжирования банков по уровню риска.

От уровня надзорного рейтинга может зависеть ставка отчислений в фонд страхования вкладов. Мы рассматриваем возможность такой дифференциации ставок. Наша цель — чтобы банки несли материальную ответственность за повышенный риск для кредиторов и вкладчиков и чтобы агрессивное поведение на рынке, нарушение прав и интересов потребителей было невыгодным.

По срокам внедрения надзорного рейтинга: мы только что приступили к пилотированию количественного блока — существенно переработанного и более риск-чувствительного. Параллельно обсуждаем подходы к оценке качества управления. В середине года представим консультативный доклад и обсудим нашу концепцию, а с 2026 года намерены перейти к внедрению новой системы.