❗ Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России

❗ Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России

Инфляция

Текущие темпы роста цен остаются высокими.

На сегодняшнюю инфляцию все в меньшей степени влияет произошедшее ранее снижение курса.

Основной рост цен сегодня происходит в компонентах потребительской корзины, которые слабо зависят от курса. Например, рост цен на услуги, за исключением ЖКХ, за последние три месяца в пересчете на год превысил 14%.

Если в первой половине года сильное удорожание услуг отчасти еще объяснялось догоняющим ростом, то сегодня на них в основном влияет именно высокий спрос.

Сильный спрос подпитывается высокими инфляционными ожиданиями бизнеса и граждан.

Экономика

Рост ВВП в третьем квартале сложился существенно выше ожиданий. Оперативная статистика за четвертый квартал указывает на сохранение тенденций. Чтобы расти такими темпами, экономика сегодня задействует ресурсы практически на полную мощность. Безработица обновила очередной минимум, составив 2,9% в октябре.

Трудовые ресурсы, наряду с располагаемыми технологиями и мощностями, определяют объективные возможности экономики, которые задают ее потенциал. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом.

Представьте, что экономика – это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго.

В условиях перегрева экономики – другими словами, дефицита производственных и трудовых ресурсов – создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже.

Попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой денежно-кредитной политики выльется в рост цен, который будет все больше съедать сбережения и рост зарплат. В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим. Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели, а экономики – на траекторию сбалансированного устойчивого роста.

Денежно-кредитные условия

Подстройка банковского сектора к повышению ключевой ставки продолжается. На депозитном рынке благодаря росту ставок приток средств усиливается.

На кредитном рынке реакция неоднородная. В кредитовании бизнеса наметились первые признаки замедления, но оно все еще растет рекордно высокими темпами, особенно в части займов на короткие сроки.

Высокими темпами по-прежнему растет кредитование населения, особенно ипотека. Выдачи жилищных кредитов на рыночных условиях замедлились, но массовые льготные программы существенно ослабляют трансмиссию наших решений.

Необеспеченное потребительское кредитование за последние месяцы несколько замедлилось с пиковых значений.

Внешние условия

Охлаждение мировой экономики приводит к коррекции спроса на сырьевые товары, в том числе на нефть. Это один из основных факторов сокращения российского экспорта в последние два месяца. Импорт при этом также снижался, хотя и меньшими темпами, чем экспорт.

Ужесточение денежно-кредитной политики не только сказывалось на его динамике, но и вносило вклад в стабилизацию курса рубля.

Риски

Баланс рисков остается проинфляционным.

Основной риск – это высокие инфляционные ожидания, из-за которых спрос может в меньшей степени реагировать на наши решения. По-прежнему сохраняются геополитические риски и риски замедления глобальной экономики.

Кроме того, проинфляционным риском является возможное расширение льготных кредитных программ, если они не будут точечными и адресными.

Перспективы нашей политики

Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется.

📍 Текст решения по ключевой ставке